Несколько способов заготовить зелёную массу на зиму для гусей:
- Заготовить сено. 14 Для этого используют разнотравье, люцерну или клевер. 2 Траву сушат в тени или на чердаке, после высушивания хранят в тёмном, сухом и прохладном месте. 4
- Заготовить веники из веток. 4 Для этого срезают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см. 4 Веники сушат на вешалах на чердаках домов, под крышей сараев. 4 Хранят в сухом, тёмном помещении. 4 При скармливании веники подвешивают на такой высоте, чтобы птица легко могла их достать. 4
- Заготовить силос. 14 Зеленую массу (луговое разнотравье, овощную ботву, стебли кукурузы) мелко нарезают (1–2 см) и плотно утрамбовывают в ёмкость: кадку, бочку, большие и прочные полиэтиленовые пакеты. 1 Если заготовка слишком сухая, то в неё добавляют измельчённые корнеплоды. 1 Если влажность повышена (более 75%) — сенную или травяную муку. 1 Заготовку герметично закрывают и оставляют на созревание при температуре +1…3 °С на 1–2 месяца. 1
- Заготовить хвою. 14 Сырьё собирают с веток толщиной не более 1 см, вдали от заводов и автотрасс, в период с ноября по март. 1 Хвою измельчают острой сечкой или топором на частицы размером до 3 мм и добавляют во влажную мешанку в количестве до 30 г на голову. 4
- Заготовить водную растительность. 2 Для сушки её укладывают на полки в тени толщиной не более 10 см. 2 Высушенный корм хранят в бумажных мешках в сухом помещении. 2 Скармливают его по нормам травяной муки. 2
Выбор способа заготовки зелёной массы зависит от личных предпочтений и возможностей.