Чтобы ускорить прорастание семян холодостойких культур, можно использовать следующие методы:
- Стратификация. 12 Семена замачивают до полного набухания в тёплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. 1 Смесь засыпают слоем 15–17 см в небольшие деревянные ящики или другие ёмкости и помещают в холодильную камеру (холодное помещение) с температурой 0…+5 °С. 1 Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют. 1 Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. 1
- Замачивание. 1 Семена замачивают в воде до полного набухания и проращивания. 1 Для замачивания мешочек с семенами погружают в ёмкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5–6 часов снова опускают на 2–3 часа и так далее, пока они не прорастут. 1 Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15…+20 °С. 1
- Барботирование. 24 Семена быстрее набухают, теряя эфирные масла и другие вещества, тормозящие прорастание. 2 Зародыш же семени насыщается воздухом, прежде всего кислородом, что заметно повышает его всхожесть. 2
- Использование стимуляторов роста. 35 Для улучшения всхожести семян рекомендуется обработать их раствором любого стимулятора роста, например, «Эпин Экстра», «Циркон», «Экосил» или HB-101. 3 Для этого достаточно замочить семена на несколько часов перед посевом. 3
При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свёкла, лук) семена выдерживают при температуре 0–3 градуса в течение 10–15 дней. 2