Чтобы ускорить прорастание семян холодостойких культур, можно использовать следующие методы:
- Стратификация. vk.com www.sb.by Семена замачивают до полного набухания в тёплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. vk.com Смесь засыпают слоем 15–17 см в небольшие деревянные ящики или другие ёмкости и помещают в холодильную камеру (холодное помещение) с температурой 0…+5 °С. vk.com Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют. vk.com Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. vk.com
- Замачивание. vk.com Семена замачивают в воде до полного набухания и проращивания. vk.com Для замачивания мешочек с семенами погружают в ёмкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5–6 часов снова опускают на 2–3 часа и так далее, пока они не прорастут. vk.com Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15…+20 °С. vk.com
- Барботирование. www.sb.by www.botanichka.ru Семена быстрее набухают, теряя эфирные масла и другие вещества, тормозящие прорастание. www.sb.by Зародыш же семени насыщается воздухом, прежде всего кислородом, что заметно повышает его всхожесть. www.sb.by
- Использование стимуляторов роста. www.agroxxi.ru dzen.ru Для улучшения всхожести семян рекомендуется обработать их раствором любого стимулятора роста, например, «Эпин Экстра», «Циркон», «Экосил» или HB-101. www.agroxxi.ru Для этого достаточно замочить семена на несколько часов перед посевом. www.agroxxi.ru
При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свёкла, лук) семена выдерживают при температуре 0–3 градуса в течение 10–15 дней. www.sb.by