Несколько рекомендаций, которые могут помочь оптимизировать процесс сбора и хранения вишни:
Сбор:
- Начинать сбор по мере появления спелой вишни. 1 Обычно начинают с легкодоступных мест, то есть с нижних веток, затем переходят к верхушке деревьев. 1
- Собранные ягоды собирать в сухую погоду после испарения росы — ранним утром или вечером. 1
- Использовать специальные приспособления для сбора, например, цанговые проволочные и с захватом, пневматические плодосборники, лёгкие пластиковые плодосъемники. 1
- Прекратить полив вишни за две-три недели до начала сбора. 1
Хранение:
- Собранные ягоды пересыпать в берестяные корзины или ящики с текстильной подкладкой, а затем убрать в погреб. 1 Можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты по одному килограмму, аккуратно выложить в стеклянные банки, устланные вишневыми листьями. 1
- Перед отправкой на хранение плоды мыть не нужно. 1
- Для хранения использовать прохладное место с хорошей вентиляцией. 2 Плоды можно разложить в один слой на поддоне или подложить между слоями бумаги или тряпки. 2
- Избегать перекладывания и сильного давления на плоды, чтобы не повредить их. 2
- Для продления срока хранения можно использовать различные методы, такие как хранение при низких температурах или обработка плодов специальными растворами, которые замедляют процессы окисления и гниения. 2