Для определения вероятности появления бракованных товаров в оптовой торговле можно использовать статистические методы управления качеством продукции, в частности выборочный контроль. 1
Суть метода в том, что у определённого количества единиц продукции (выборка) измеряют значение контролируемого параметра, вычисляют среднеарифметическое и оценивают его отклонение от граничного значения. 1 Иногда принимают два (верхнее и нижнее) граничных значения. 1 Эти отклонения сравнивают с заранее установленными контрольными нормативами и по результатам сравнения принимают решение о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям. 1
Также для анализа дефектности объектов относительно среднего уровня используют контрольные карты. 1
Кроме того, важно учитывать, что в каждой отрасли свои виды брака, которые имеют свою специфику. 3