Несколько способов использовать метод чередования культур при планировании огорода:
- Чередование по группам. 1 Все овощные культуры делят на четыре основные группы: листовые (разные виды капусты, листовые салаты, зелёные луки, шпинат), плодовые (томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыква), корнеплоды (редис, свёкла, морковь, картофель) и бобовые (горох, нут, фасоль). 1 В первый год на первой грядке высаживают плодовые, на второй — корнеплоды, на третьей — бобовые, на четвёртой — листовые. 1 На следующий год плодовые уходят на четвёртую грядку, корнеплоды — на первую, бобовые — на вторую, а листовые — на третью. 1 Так чередуют каждый новый сезон. 1
- Чередование по требовательности к почвам. 1 Овощи делят на требовательные к плодородию (крестоцветные и тыквенные) и неприхотливые. 3 Самые требовательные выращивают на плодородных участках и постоянно вносят максимум минеральных и органических удобрений. 3 В следующем году на их место можно посадить вторую по требовательности к питанию группу — паслёновые (баклажан, перец, томаты, картофель). 3 После них — зонтичные (петрушка, морковь, сельдерей, кориандр), а затем самую неприхотливую группу — бобовые (горох, бобы, фасоль). 3
- Чередование по семействам. 12 На места с произрастанием культур, принадлежащих одному семейству, не рекомендуется делать повторы других разновидностей — нужен перерыв в 3–4 года, чтобы пустить почву под другие группы овощей. 2 Например, перец не сажают на место баклажанов, а тыкву — на место кабачков. 3
- Чередование по влиянию на почву. 1 Каждая культура оставляет после себя определённое влияние на почву: сильно истощающие (все виды капусты, свёкла, морковь), истощающие в средней степени (томаты, перец, кабачки, баклажан, лук), слабо истощающие (огурец, горох, салаты, шпинат, редис) и обогащающие почву (бобовые). 1 В этом случае принцип чередования следующий: растения, сильно истощающие почву, — истощающие почву в средней степени, — слабо истощающие почву, — обогащающие почву. 1
- Чередование по лучшему предшественнику. 1 Этот способ самый трудоёмкий, но включает полную совокупность факторов, которые способствуют сохранению плодородия и исключают засоренность и заражённость участка болезнями. 1 При нём выбирают культуры для чередования по лучшему предшественнику. 1 Например, капуста и огурцы — после них томаты, после томатов — морковь и лук, после лука — картофель. 12
Также для поддержания плодородия почвы в схеме чередования культур можно использовать сидераты: они высеваются в свободное от овощей время, под зиму или занимают отдельную грядку. 1