Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Другое / Как можно использовать метод чередования культур при планировании огорода?
Вопрос для Поиска с Алисой
8 декабря

Как можно использовать метод чередования культур при планировании огорода?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько способов использовать метод чередования культур при планировании огорода:

  1. Чередование по группам. www.botanichka.ru Все овощные культуры делят на четыре основные группы: листовые (разные виды капусты, листовые салаты, зелёные луки, шпинат), плодовые (томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыква), корнеплоды (редис, свёкла, морковь, картофель) и бобовые (горох, нут, фасоль). www.botanichka.ru В первый год на первой грядке высаживают плодовые, на второй — корнеплоды, на третьей — бобовые, на четвёртой — листовые. www.botanichka.ru На следующий год плодовые уходят на четвёртую грядку, корнеплоды — на первую, бобовые — на вторую, а листовые — на третью. www.botanichka.ru Так чередуют каждый новый сезон. www.botanichka.ru
  2. Чередование по требовательности к почвам. www.botanichka.ru Овощи делят на требовательные к плодородию (крестоцветные и тыквенные) и неприхотливые. www.novochag.ru Самые требовательные выращивают на плодородных участках и постоянно вносят максимум минеральных и органических удобрений. www.novochag.ru В следующем году на их место можно посадить вторую по требовательности к питанию группу — паслёновые (баклажан, перец, томаты, картофель). www.novochag.ru После них — зонтичные (петрушка, морковь, сельдерей, кориандр), а затем самую неприхотливую группу — бобовые (горох, бобы, фасоль). www.novochag.ru
  3. Чередование по семействам. www.botanichka.ru www.asienda.ru На места с произрастанием культур, принадлежащих одному семейству, не рекомендуется делать повторы других разновидностей — нужен перерыв в 3–4 года, чтобы пустить почву под другие группы овощей. www.asienda.ru Например, перец не сажают на место баклажанов, а тыкву — на место кабачков. www.novochag.ru
  4. Чередование по влиянию на почву. www.botanichka.ru Каждая культура оставляет после себя определённое влияние на почву: сильно истощающие (все виды капусты, свёкла, морковь), истощающие в средней степени (томаты, перец, кабачки, баклажан, лук), слабо истощающие (огурец, горох, салаты, шпинат, редис) и обогащающие почву (бобовые). www.botanichka.ru В этом случае принцип чередования следующий: растения, сильно истощающие почву, — истощающие почву в средней степени, — слабо истощающие почву, — обогащающие почву. www.botanichka.ru
  5. Чередование по лучшему предшественнику. www.botanichka.ru Этот способ самый трудоёмкий, но включает полную совокупность факторов, которые способствуют сохранению плодородия и исключают засоренность и заражённость участка болезнями. www.botanichka.ru При нём выбирают культуры для чередования по лучшему предшественнику. www.botanichka.ru Например, капуста и огурцы — после них томаты, после томатов — морковь и лук, после лука — картофель. www.botanichka.ru www.asienda.ru

Также для поддержания плодородия почвы в схеме чередования культур можно использовать сидераты: они высеваются в свободное от овощей время, под зиму или занимают отдельную грядку. www.botanichka.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)