Микроорганизмы влияют на прозрачность воды в водоёмах следующим образом: рост микрофлоры снижает прозрачность воды. 1 Солнечным лучам становится всё труднее проникнуть к дну водоёма, в результате чего начинают гибнуть придонные растения, а затем и живые организмы, которые употребляли их в пищу. 1
Однако есть и положительное влияние микроорганизмов на прозрачность воды: поглощая частицы, они могут повышать её прозрачность. 3
Кроме того, микроорганизмы и бактерии, входящие в первый трофический уровень пищевой цепи, окисляют органические загрязнения. 1 Так они поддерживают чистоту водоёма, не позволяя какому-либо из элементов значительно разрастись. 1
Также в процессе самоочищения водоёмов большую роль играют фильтраторы, которые, пропуская через себя воду, отфильтровывают взвешенные частицы, в том числе микроорганизмы. 1