Некоторые изменения в расположении рабочей зоны на кухне в зависимости от эволюции дизайна интерьера:
В XIX веке Кэтрин Бичер предложила схему обустройства кухни по принципам, схожим с современной эргономикой: небольшая площадь, все рабочие поверхности одной высоты, хранение под рукой в организованных тумбах, навесные полки по периметру. 4
В 1910–1920-х годах Лилиан Гилбрет сформировала принцип «рабочего треугольника» — оптимальной планировки кухни, где холодильник, плита и мойка расположены рядом и под рукой. 4
В 1950-х годах становится популярна открытая планировка кухни. 3 Требовались многофункциональные пространства, так как жильё стало меньше, и постепенно снималось табу на приём гостей на кухне. 3
В 80-е годы из интерьеров советских кухонь окончательно пропадают буфеты, мебель становится на европейский манер простой и функциональной. 1 Появляются модульные кухни с множеством выдвижных ящичков и европейской фурнитурой. 1
В 1990-е годы в западных проектах появляется кухонный остров, так как хозяйкам важно, чтобы на кухне «грязная» зона для приготовления еды была больше и располагалась отдельно. 1
С началом XXI века в кухонных интерьерах на смену дереву пришли алюминий и сталь, стекло и пластик. 3 Появились футуристичные и практичные фасады с удобной мебелью. 3
В 2010–2020-х годах становятся популярными скрытые кухни, где рабочие поверхности и техника спрятаны за декоративными панелями или в выдвижные шкафы. 3 Дизайнеры стали отказываться от мелких деталей на кухне, таких как открытые полки и ручки на фасадах, чтобы пространство выглядело чище. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.