Рацион попугаев меняется в зависимости от сезона: 3
- Зима. Для этого периода важно давать более калорийную пищу, особенно если температура в помещении может существенно снижаться. 3 Корм должен содержать достаточную дозу жиров. 3 Можно сделать отвар замороженных ягод, хорошо подходит клюква, шиповник, брусника. 3
- Весна. В это время особенное внимание стоит уделить витаминным и минеральным подбавкам к еде. 3 Пища по-прежнему должна быть калорийной. 3 Плюс к этому добавляют фрукты и овощи, качественную зелень. 3 Весной можно прорастить сорванные веточки (кроме дуба, хвойных, черемухи, сирени, тополя). 3
- Лето. Калорийность еды можно снизить. 3 Делают упор на продукты с большим содержанием клетчатки и свежий корм. 3 Витаминов будет достаточно в появившихся овощах и фруктах. 3 В этот период, особенно в конце лета, можно смело добавлять сезонные продукты. 3 Главное правило — их зрелость. 3
- Осень. Продолжают кормить свежим кормом, постепенно повышая калорийность еды. 3 Для комфортного вхождения в холодный сезон чаще кормят попугая животным белком (отварное мясо и творог, варёное яйцо) и крупами с большим содержанием растительных жиров. 3 В это время стоит позаботиться о будущем и сделать заготовки на зиму. 3
Также в зависимости от сезона могут меняться и базовые группы продуктов, например, зимой это могут быть замороженные зелень, фрукты и овощи. 2