Несколько способов покрасить яйца натуральными красителями:
- Краснокочанная капуста. 1 Возможные цвета: бирюзовый, голубой, синий. 1 Ингредиенты: 500 г краснокочанной капусты, 450–500 мл воды, 3–4 яйца, 1–2 ст. л. яблочного уксуса, соль. 1 Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут, время от времени помешивая. 1 Яйца помыть, поместить в ковш, залить водой и добавить соль. 1 Сварить вкрутую (около 10 минут после закипания), обдать холодной водой. 1 Собрать жидкость из-под капусты, добавить уксус. 1 Положить в неё яйца. 1 По желанию добавить и саму капусту — это создаст мраморный эффект. 1 Выдержать хотя бы один час (можно и дольше, оттенок будет меняться), затем выловить яйца, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть. 1
- Луковая шелуха. 12 Возможные цвета: красно-кирпичный, оранжево-коричневый, насыщенно-коричневый, терракотовый. 1 Ингредиенты: большая горсть луковой шелухи, около 500 мл воды, 3–4 яйца, соль. 1 В неширокий ковш положить яйца и шелуху. 1 Хорошо, если ковш будет плотно набит шелухой, так цвет будет максимально насыщенным. 1
- Чай каркадэ. 2 Для этого красителя лучше взять белые яйца — на 10 штук потребуется примерно 60 граммов каркадэ. 2 Залить чай кипятком в глубокой ёмкости. 2 Сразу положить предварительно отваренные яйца — жидкость должна покрыть их полностью. 2 Продержать яйца в отваре не менее 8 часов (или оставить на ночь в холодильнике). 2 Аккуратно достать яйца на бумажное полотенце и дать обсохнуть. 2
- Свёкла. 35 Для окрашивания яиц в розовый или насыщенно-бордовый цвет можно использовать свёклу. 5 Для этого необходимо натереть корнеплод на тёрке, поместить в кастрюлю, залить водой и добавить уксус. 5 Довести смесь до кипения, варить на медленном огне примерно 20 минут. 5 Процедить полученный отвар и залить им сваренные вкрутую яйца. 5 Оставить на несколько часов или на ночь, в зависимости от того, какой оттенок хочется получить. 5
При окрашивании яиц натуральными красителями лучше использовать глубокую и неширокую посуду, чтобы раствор полностью покрывал яйца. 1 Время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы они окрашивались равномерно. 1