Выбор между горячим и холодным окрашиванием яиц зависит от используемого метода. 2
При окрашивании отваренных яиц пищевыми красителями не принципиально, будут ли они погружены в ёмкость с краской холодными, тёплыми или горячими. 2 Это зависит от удобства: руками брать лучше чуть остывшие яйца, а при использовании кулинарных щипцов или ложки температура яиц роли не играет. 2
Для холодного окрашивания яйца должны быть холодными (или, по крайней мере, комнатной температуры). 1 Холодное окрашивание помогает красителю прилипнуть к скорлупе и предотвращает чрезмерное насыщение цвета скорлупы. 1
В случае окрашивания в луковой шелухе лучше красить горячие яйца (прямо в кипятке). 27 В этом случае нужно, чтобы шелуха контактировала со скорлупой как можно дольше, а остывшие варёные яйца так уже не покрасить. 2
Также есть способ окрашивания восковыми мелками, когда работать придётся с горячими яйцами. 9 Под воздействием высокой температуры восковые мелки плавятся, и на скорлупках образуются причудливые узоры. 9