Один из рецептов консервирования берёзового сока в домашних условиях: 1
Ингредиенты (на 3 литра сока): 1
- 5 ст. л. сахара (можно заменить мёдом); 1
- 10 изюминок; 1
- лимон. 1
Приготовление: 1
- Процедить сок с помощью марли. 1
- Изюм помыть и подсушить, добавить в сок вместе с сахаром (мёдом) и цитрусовыми либо высушенной цедрой. 1
- Всё перемешать, накрыть банку сухой тканью и оставить на сутки при комнатной температуре. 1
- Когда сок настоится, разлить его по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте — погребе или в холодильнике. 1 В таком случае срок хранения составит 6 месяцев. 1
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты: берёзовый сок, лимонная кислота и сахар. 3
Приготовление: 3
- Перелить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, снять с поверхности образующуюся жёлтую пену шумовкой. 3
- Добавить сахар и лимонную кислоту и дать им раствориться при постоянном помешивании. 3 Выключить огонь. 3
- Банки необходимого объёма простерилизовать одним из удобных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. 3 Крышки помыть, прокипятить и просушить. 3
- Разлить сок по подготовленным банкам и сразу закрыть крышками. 3 Перевернуть их вверх дном и оставить под тёплым пледом до полного остывания при комнатной температуре. 3
- Убрать банки с берёзовым соком на хранение в холодильник, кладовку или иное прохладное место. 3