Кофейный пояс Земли влияет на выращивание арабики в разных регионах следующим образом: обеспечивает оптимальные условия для произрастания этого растения. 5
Климат. 5 Кофейным деревьям нужен влажный тропический климат с чётко выраженными сухими и влажными сезонами. 5 В некоторых регионах кофейного пояса осадки распределены в течение года таким образом, что за сезон собирают два урожая — основной и «плавающий». 2Температура. 5 Кофе нужна стабильная температура в пределах 15–30 °C. 5 Деревьям нужны как тёплые солнечные дни, так и прохладные ночи. 2Высота произрастания. 15 Большая часть кофе в мире выращивается на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. 5 В горных районах, на высоте 1200–2000 метров над уровнем моря, температура ниже. 2 В таких условиях дерево растёт не так быстро, даёт меньше плодов, ягоды созревают медленнее. 2 Но при этом зёрна получаются более твёрдые, в них много сахаров, органических кислот и других компонентов, которые дают кофе выразительный чистый вкус. 2Почвы. 5 Для хорошего урожая нужны рыхлые почвы с достаточным содержанием гравия и каменистостями — так обеспечивается хороший дренаж, растение не перегревается. 2
Комбинация этих условий уникальна для каждой местности, что влияет на вкус выращенного на ней кофе. 2