Климат влияет на терруар тем, что определяет степень созревания винограда, уровень сахара и кислотности. 1 В прохладных регионах, таких как Шабли или Мозель, вина будут более кислотными и лёгкими, тогда как в жарких регионах, как Тоскана или Австралия, вина становятся более полнотелыми и фруктовыми. 1
Рельеф местности также играет важную роль в формировании терруара. 24 Виноград по-разному созревает на холмах, равнинной части, крутых склонах. 2 Виноградники, расположенные на склонах, чаще получают больше солнечного света, что способствует лучшему созреванию винограда. 1 Высота над уровнем моря также играет роль: чем выше виноградник, тем прохладнее климат и, соответственно, медленнее процесс созревания. 1
Большое значение имеют также расположение рек, озёр и других водоёмов по отношению к винограднику, удаленность океанов и их тёплые и холодные течения. 2