Для измерения урожая плодовых деревьев используют разные методы, например:
Для предварительной оценки урожая используют метод, при котором определяют количество завязей, оставшихся на деревьях после массового их опадения, что происходит примерно в июне. 5 В кроне намечают несколько секторов — толстых ветвей с приближённо равным количеством завязей. 5 Подсчитав примерное количество завязей на одной ветви, узнают их количество на всём дереве (путём умножения завязей на одной ветви на число ветвей на дереве), а затем полученную сумму умножают на общее количество одновозрастных деревьев в саду. 5
Урожай сортируют по качеству, согласно стандартам (ГОСТ), в которых товарные сорта регламентированы комплексом показателей качества и допустимых повреждений. 4 Плоды летних сортов яблони разделяют на 1-й и 2-й товарные сорта, осенних и зимних — на высший, 1-й, 2-й и 3-й. 4 У груши — 1-й, 2-й и 3-й сорта, у персика — высший, 1-й и 2-й. 4