Изменение климата негативно влияет на доступность пищи и воды в засушливых регионах. 4
В отношении пищи из-за климатических изменений и роста экстремальных погодных явлений уничтожаются и становятся менее продуктивными сельхозкультуры, сокращается поголовье домашнего скота и рыбные ресурсы. 1 В засушливых районах тропиков и субтропиков, где посевы близки к максимальному уровню температурной устойчивости, урожайность снизится. 5
В отношении воды изменение климата приводит к дефициту пресной воды, особенно в регионах, где водных ресурсов и до этого не хватало. 13 Увеличение температуры приводит к ускорению процессов испарения, что может повышать концентрацию загрязняющих веществ в водоёмах. 3 Более частые и сильные осадки могут способствовать смыву различных загрязняющих веществ с сельскохозяйственных угодий и промышленных территорий. 3 Это приводит к ухудшению качества воды в реках и озёрах, увеличивая риск появления токсических водорослей и других патогенов, которые представляют опасность для здоровья населения. 3
Также изменение климата приводит к повышению уровня моря, что влияет на долины и прибрежные зоны. 3 Продвижение солёной воды в пресные источники может сделать их непригодными для питья и орошения. 3