Для выращивания шампиньонов в домашних условиях из дикой грибницы нужно найти двуспоровый шампиньон, который хорошо реагирует на искусственные условия. www.asienda.ru Для этого рекомендуется посетить территории, прилегающие к животноводческим фермам или найти места, где лежит двух-трёхгодичной давности прелый навоз. www.asienda.ru
Процесс посадки: www.asienda.ru
- Удалить грибы, снять верхний пласт до зоны залегания грибницы. www.asienda.ru Этот слой из-за многочисленного сплетения грибных нитей имеет белёсость. www.asienda.ru
- Осторожно набрать совком или ножом кусочки грибницы диаметром обычно 20 см. www.asienda.ru
- Положить их в корзину и отнести домой. www.asienda.ru Грибница может сохраниться в подсушенном состоянии месяц. www.asienda.ru
- Подготовить субстрат. www.asienda.ru Это компост с соломой и обогащённый подсушенным навозом. www.asienda.ru В смесь вводят мел, суперфосфат, мочевину. www.asienda.ru
- Сделать лунки с интервалом 15–20 см и глубиной — 5 см. www.asienda.ru
- Разделить грибницу на кусочки, по величине сходные с грецким орехом. www.asienda.ru
- Уложить их в приготовленные ямки, засыпать, слегка уплотнить. www.asienda.ru
- Накрыть землю бумагой или тонкой натуральной тканью. www.asienda.ru Периодическое смачивание этого покрытия предотвратит пересыхание субстрата. www.asienda.ru
- В течение 15–20 дней происходит разрастание грибницы, поэтому через три недели покрытие удаляют, поверхность присыпают торфом с добавлением доломитовой муки. www.asienda.ru Слой делается в 3 см. www.asienda.ru
Для выращивания шампиньонов необходимо обеспечить температуру 13–16 °С и влажность 80%. www.pravda.ru Если нет подпола, подвала, овощехранилища, то можно разводить шампиньоны на улице, в затенённом месте. www.asienda.ru
Важно помнить, что выращивание грибов в домашних условиях может быть опасным занятием, так как споры шампиньонов аллергенны и могут вызывать рост плесени. pikabu.ru