Для выращивания шампиньонов в домашних условиях из дикой грибницы нужно найти двуспоровый шампиньон, который хорошо реагирует на искусственные условия. 4 Для этого рекомендуется посетить территории, прилегающие к животноводческим фермам или найти места, где лежит двух-трёхгодичной давности прелый навоз. 4
Процесс посадки: 4
- Удалить грибы, снять верхний пласт до зоны залегания грибницы. 4 Этот слой из-за многочисленного сплетения грибных нитей имеет белёсость. 4
- Осторожно набрать совком или ножом кусочки грибницы диаметром обычно 20 см. 4
- Положить их в корзину и отнести домой. 4 Грибница может сохраниться в подсушенном состоянии месяц. 4
- Подготовить субстрат. 4 Это компост с соломой и обогащённый подсушенным навозом. 4 В смесь вводят мел, суперфосфат, мочевину. 4
- Сделать лунки с интервалом 15–20 см и глубиной — 5 см. 4
- Разделить грибницу на кусочки, по величине сходные с грецким орехом. 4
- Уложить их в приготовленные ямки, засыпать, слегка уплотнить. 4
- Накрыть землю бумагой или тонкой натуральной тканью. 4 Периодическое смачивание этого покрытия предотвратит пересыхание субстрата. 4
- В течение 15–20 дней происходит разрастание грибницы, поэтому через три недели покрытие удаляют, поверхность присыпают торфом с добавлением доломитовой муки. 4 Слой делается в 3 см. 4
Для выращивания шампиньонов необходимо обеспечить температуру 13–16 °С и влажность 80%. 1 Если нет подпола, подвала, овощехранилища, то можно разводить шампиньоны на улице, в затенённом месте. 4
Важно помнить, что выращивание грибов в домашних условиях может быть опасным занятием, так как споры шампиньонов аллергенны и могут вызывать рост плесени. 2