Использование кофейной гущи может положительно влиять на рост и здоровье некоторых растений, особенно тех, которые нуждаются в кислой или рыхлой почве. 2
Некоторые полезные свойства:
- Улучшение структуры почвы. 2 Кофейная гуща делает грунт рыхлым, улучшает его воздухо- и влагопроницаемость. 2
- Медленное высвобождение питательных веществ. 2 Гуща разлагается постепенно, обеспечивая растения необходимыми элементами на протяжении длительного времени. 2
- Естественная защита от вредителей. 2 Рассыпанная вокруг растений гуща создаёт барьер для слизней и улиток, а также может отпугивать насекомых. 2
Однако для других растений использование кофейной гущи может быть опасным. 1 Это связано с тем, что не все культуры переносят кислотность и химический состав кофе. 1
Некоторые примеры негативного влияния:
- Лаванда. 1 При контакте с гущей листья лаванды желтеют, рост замедляется, а корни перестают усваивать железо. 1
- Помидоры. 1 Часто страдают от вершинной гнили плодов из-за нарушения баланса кальция, который перестаёт усваиваться в кислой среде. 1
- Пеларгония. 1 Корни пеларгонии чувствительны к дубильным веществам, содержащимся в кофе. 1 Даже небольшая порция гущи вызывает ожоги корневой системы, что приводит к гибели растения. 1
- Перцы и баклажаны. 1 Активно наращивают зелень, но сбрасывают завязи. 1 Это связано с избытком азота, который содержится в гуще. 1
Чтобы избежать негативных последствий, кофейную гущу нужно использовать в умеренных количествах, перед внесением желательно промыть и высушить гущу. 2