Обрезку черешни правильно делать в несколько этапов: 3
- Весна. 3 Обрезка должна проводиться до набухания почек и начала сокодвижения: примерно с середины марта до первой недели апреля. 3 В этот период удаляют сломанные, повреждённые и засохшие ветви, а также прореживают крону, улучшая её продуваемость и освещённость. 3
- Лето. 3 К летней корректирующей обрезке приступают в конце июля. 3 Удаляют дефективные ветки и часть центрального проводника, укорачивая ствол на высоте 3,5 м и переводя рост на сильный боковой побег. 3 Ветви этого сезона обрезают на четыре-пять листьев до 15–20 см. 3
- Осень. 3 Опадение листвы — сигнал для осенней обрезки. 3 Проводят её до начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало зря питательные вещества. 3 В первую очередь очищают крону от сломанных и неплодоносящих ветвей. 3
При обрезке на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки: со временем они загниют, и дерево может погибнуть. 3
После любой процедуры все срезы и спилы необходимо замазать садовой краской или садовым варом. 5