Для хранения моркови в промышленных масштабах используют овощехранилища, в которых важно поддерживать особый климат, соблюдать температурный режим и уровень влажности воздуха. 3
Некоторые способы хранения моркови:
- Навал. 2 Морковь выгружают прямо на пол овощехранилища. 2 Слои плодов разграничивают песчаными подушками. 2 Высота навала не должна превышать 3 метров. 2
- Контейнеры, поддоны и ящики. 2 В зависимости от вместительности контейнера в одну такую ёмкость можно поместить 500–1000 килограммов корнеплода. 2
- Мешки. 2 Размещение плодов по мешкам облегчает порционную выдачу продукции. 2 Перед помещением в мешок морковь окунают в концентрированную взвесь глины или извести, которая обволакивает её кожицу. 2
- Траншейный способ. 2 Морковь засыпают в вырытые котлованы. 2 Этот метод самый дешёвый, но наименее эффективный, поскольку контакт с вредителями, грызунами, бактериями приводит к потере до трети урожая. 2
Некоторые условия хранения моркови:
- Температура. 1 В зависимости от способа хранения температура должна поддерживаться в пределах от 0 до +5 °С. 1 Оптимальная температура хранения — от 0 до +1 °С. 1
- Относительная влажность. 1 В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до +1 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%. 1
- Циркуляция воздуха. 1 Во время охлаждения циркуляция воздуха должна быть интенсивной с кратностью от 10 до 12 объёмов незагруженной камеры в 1 час. 1
- Воздухообмен. 1 Воздухообмен в камере осуществляют через приточно-вытяжные устройства, в период охлаждения каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 суток. 1
Морковь закладывают на хранение сразу после уборки. 1 Её не следует хранить совместно с другими овощами, которые выделяют этилен. 1