Для хранения гладиолусов после выкопки рекомендуется:
- Подготовить луковицы. 3 Если на них много налипшей земли, нужно вымыть и слегка подсушить их. 1 Затем обрезать стебель почти до основания, оставив длину 1 см. 1 После вручную удалить все детки и вырезать старую луковицу. 1 Подрезать корешки, оставив длину в 1 см. 1 Повреждённые или больные луковицы выбросить. 1
- Продезинфицировать луковицы. 2 Для этого подойдут специальные препараты для обработки луковичных или розовый раствор марганцовки. 2 Опустить луковицы в раствор на 20–30 минут. 1 После не промывать и оставить на просушку. 1 Сушить гладиолусы лучше при комнатной температуре +25 градусов. 1
- Поместить луковицы на хранение. 1 Лучше всего использовать бумажный пакет или картонную коробку с небольшим количеством торфяного мха, вермикулита или опилок. 1 На пакет или коробку наклеить этикетку с указанием цвета или сорта луковиц. 1
- Хранить луковицы в сухом прохладном месте, например, в подвале или гараже. 1 Периодически проверять луковицы и выбрасывать те из них, которые имеют признаки гниения. 1
- В квартирах гладиолусы можно хранить на утеплённом балконе (зимняя температура не должна опускаться до нуля и минусовой отметки) или в комнате. 1
- Ещё один вариант — холодильник. 2 Луковицы нужно разместить в нижнем ящике холодильника в отделении для овощей, завернув в 2–3 слоя газеты. 1 Этот способ хранения подходит только для небольшого объёма. 1
Наилучшие условия для хранения гладиолусов: температура от +3 °C до +5 °C, влажность на уровне 80% и полная темнота. 3