Чтобы в купленной крупе не завелись мошки, рекомендуется:
- Пересыпать крупу в герметичную упаковку. 4 Подойдёт стеклянная банка, пластиковый или металлический контейнер для сыпучих продуктов. 4
- Хранить крупы в сухом прохладном и тёмном месте. 4 Лучше — при температуре 10–18 °C. 4
- Перед длительным хранением поместить крупы в морозилку на три-четыре дня. 4 Личинки насекомых погибнут от низкой температуры. 4 Но этот способ подходит не для всех сыпучих продуктов, например, риса. 4
- Прокалить крупы в духовке или на сковороде при температуре около 70–80 °C в течение 20–30 минут. 4 Или поставить на хранение в герметичных контейнерах в холодильник. 4
- В контейнеры с крупами положить натуральные репелленты — вещества, которые отпугивают насекомых. 4 Такими свойствами обладают листья лавра, чеснок, гвоздика, древесный уголь, соль, кожура апельсина или лимона. 4
- Положить в крупу шарики из пищевой фольги или застелить ею дно ёмкости для хранения. 4
Также рекомендуется периодически проверять запасы круп на наличие насекомых, плесени или других признаков порчи. 5