Неправильные условия хранения картофеля в домашних условиях могут существенно снизить его качество и срок годности. aif.ru Некоторые факторы, которые влияют на сохранность и вкус корнеплода:
- Высокая температура. www.ixbt.com aif.ru Если хранить картофель при +15 и выше, клубни быстро прорастают, становятся вялыми и теряют вкус. www.ixbt.com
- Влажность. www.posuda.ru www.ixbt.com В сырости картофель начинает гнить, а в пересушенном месте — сморщивается. www.ixbt.com Оптимальные показатели влажности — от 80 до 90%. www.posuda.ru
- Освещение. www.posuda.ru food.ru Под воздействием ультрафиолета на клубнях появляются зелёные пятна — это соланин, опасное и токсичное вещество. www.posuda.ru Такие овощи небезопасно употреблять в пищу. www.posuda.ru
- Тара. www.posuda.ru food.ru Полиэтиленовые пакеты — худший выбор для хранения картофеля. food.ru Конденсат, тепло и выделяемый картофелем углекислый газ создадут условия для распространения бактерий, и овощи быстро сгниют. food.ru
- Отсутствие вентиляции. aif.ru Недостаточная вентиляция приводит к накоплению влаги и развитию грибковых болезней и гнилей. aif.ru
Перед закладкой на хранение картошку нужно перебрать: убрать повреждённые и надрезанные клубни, потому что именно они первыми портятся и заражают остальные. www.ixbt.com