Повышенный уровень химического потребления кислорода (ХПК) в питьевой воде указывает на то, что в ней содержится избыток органических соединений. 5
Влияние на качество воды: разлагающаяся органика и бактерии провоцируют мутность, изменение цвета, неприятный запах и посторонний привкус. 1 Также органика, присутствующая в больших количествах, забирает кислород, необходимый для окисления таких веществ, что усложняет удаление из воды других примесей. 1
Влияние на здоровье: среди органических соединений находится немало токсичных веществ, способных приводить к серьёзным патологиям в организме. 5 Регулярное потребление воды с высокой ХПК чревато кишечными инфекциями, тяжёлыми пищевыми отравлениями, нарушениями работы эндокринной системы, снижением иммунитета и другими негативными последствиями для здоровья. 1
Для питьевой водопроводной воды показатель ХПК, определяемый перманганатным методом, не должен превышать значение 5 мг/л. 4