Губки очищают водоёмы, пропуская через тело огромное количество воды. 4 Они отфильтровывают пищевые частицы: одноклеточные планктонные организмы, мелкий органический детрит. 3 От несъедобных частиц губка постепенно освобождается, выводя их через оскулюмы и осаждая с помощью слизи. 4
Некоторые виды губок имеют разные пищевые предпочтения. 1 Например, морская губка Mycale lingua с наибольшей эффективностью (93%) поглощает мелких бактерий рода Prochlorococcus, с чуть меньшей эффективностью (89%) — цианобактерий рода Synechococcus, и с наименьшей эффективностью (74%) — наиболее мелких гетеротрофных бактерий. 1
Эффективность фильтрации губок зависит от концентрации пищевых частиц в окружающей воде, а также от их размеров. 1 Чем больше бактерий присутствует в воде, тем выше эффективность их утилизации. 1
Одиночная губка за сутки фильтрует до 20 литров воды, а колония — до 1500 литров. 3