Для грамотной организации пространства на большой кухне (22 кв. м) рекомендуется:
- Продумать рабочую зону. mebel169.ru sunmag.me Холодильник, плита и мойка должны находиться близко друг к другу, образуя «рабочий треугольник». mebel169.ru sunmag.me Расстояние от мойки до плиты должно варьироваться от 60 до 180 сантиметров, а от мойки до холодильника — от 40 см до 2 метров. santreyd.ru
- Соблюдать минимальную ширину проходов. dg-home.ru По нормам оптимальный показатель — 120 см. dg-home.ru
- Продумать освещение. santreyd.ru Точечные светильники обычно устанавливаются в центре по периметру помещения, а модульные светильники — непосредственно в рабочей зоне. santreyd.ru
- Зонировать пространство. santreyd.ru dg-home.ru Для этого можно использовать декоративные перегородки, ширмы, разнообразные цвета и фактуры напольных и настенных покрытий. santreyd.ru
- Выбрать правильную планировку. dg-home.ru Если гарнитур состоит из большого количества модулей, стоит отдать предпочтение угловой или П-образной планировкам. dg-home.ru Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. dg-home.ru Кухонный остров следует располагать строго в центре комнаты, при этом между островом и шкафами должно быть не менее 1,5 м свободного пространства. dg-home.ru
При планировании пространства также важно учитывать технику безопасности: каждый прибор должен находиться на определённом расстоянии. sunmag.me Например, устройства от варочной поверхности следует убрать на 70–80 см, а холодильник не размещать близко к газовой колонке, радиатору или духовке. sunmag.me
Для более подробной консультации по организации пространства на кухне рекомендуется обратиться к специалисту.