Для грамотной организации пространства на большой кухне (22 кв. м) рекомендуется:
- Продумать рабочую зону. 15 Холодильник, плита и мойка должны находиться близко друг к другу, образуя «рабочий треугольник». 15 Расстояние от мойки до плиты должно варьироваться от 60 до 180 сантиметров, а от мойки до холодильника — от 40 см до 2 метров. 2
- Соблюдать минимальную ширину проходов. 4 По нормам оптимальный показатель — 120 см. 4
- Продумать освещение. 2 Точечные светильники обычно устанавливаются в центре по периметру помещения, а модульные светильники — непосредственно в рабочей зоне. 2
- Зонировать пространство. 24 Для этого можно использовать декоративные перегородки, ширмы, разнообразные цвета и фактуры напольных и настенных покрытий. 2
- Выбрать правильную планировку. 4 Если гарнитур состоит из большого количества модулей, стоит отдать предпочтение угловой или П-образной планировкам. 4 Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. 4 Кухонный остров следует располагать строго в центре комнаты, при этом между островом и шкафами должно быть не менее 1,5 м свободного пространства. 4
При планировании пространства также важно учитывать технику безопасности: каждый прибор должен находиться на определённом расстоянии. 5 Например, устройства от варочной поверхности следует убрать на 70–80 см, а холодильник не размещать близко к газовой колонке, радиатору или духовке. 5
Для более подробной консультации по организации пространства на кухне рекомендуется обратиться к специалисту.