Географическое положение влияет на разнообразие сортов винограда для производства бренди, так как климатические и почвенные условия разных регионов подходят для выращивания определённых видов винограда. 24
Например, для производства коньяка важен подходящий климат, при котором капризный сортовой виноград способен давать хороший урожай. 3 В разных регионах такие условия отличаются:
- Шаранта (юго-запад Франции) характеризуется тёплым, но не жарким летом, отсутствием сильных морозов и ветров, достаточным количеством осадков. 13 Здесь выращивают виноград для коньяка, в частности сорта Уньи Блан (Треббьяно), Фоль Бланш и Коломбар. 1
- Птит Шампань подвержен влиянию Атлантики, что создаёт более высокую относительную влажность. 3 Здесь возделывают такие сорта винограда, как Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш, которые должны составлять не менее 90% от всего купажа. 3
- Буа Ординэр характеризуется суровым морским климатом, а почвы в основном слишком влажные для нормального произрастания культур. 3 Получаемые из местного винограда спирты просты и не представляют интереса для мастеров коньячного дела. 3
Один и тот же сорт винограда, выращенный в разных природно-климатических зонах, иногда даёт совершенно разную продукцию по величине и качеству. 4