Географические и климатические условия влияют на развитие различных направлений овцеводства в мире следующим образом:
- Тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) развивается в областях засушливого климата, в сухих степях и полупустынях. 4
- Полутонкорунное и мясо-шёрстное овцеводство преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. 23
- Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. 23
- В холодном климате горных территорий разводят овец грубошёрстных, мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород. 23
На развитие овцеводства также влияет наличие естественных природных пастбищ с растительностью в холмистой местности и горах, доступ к водным источникам. 5
Таким образом, развитие того или иного направления овцеводства в конкретном регионе определяется природными условиями. 23