Географические и климатические факторы способствовали развитию сельского хозяйства в Египте. 14
Регулярные разливы Нила обеспечивали постоянный приток питательных веществ (речной ил) и влаги в почвы на пойме этой реки, удобряя и увлажняя их. 4 В начале лета Нил разливался, а в ноябре вода спадала, оставляя на земле чёрный ил, который способствовал хорошему урожаю. 14
Тёплый климат также благоприятствовал развитию земледелия: он позволял без хлопот выращивать и собирать урожай злаков. 3
Кроме того, египтяне научились сохранять воду дольше и увеличивать площадь распространения плодородного ила. 3 Для этого они строили каналы, чтобы вода разделялась по обе стороны от Нила как можно дальше. 3 Также они копали толстый слой ила у берега и равномерно распределяли его по посевам. 3 Вокруг полей они строили дамбы и овраги, где удерживали воду после затопления реки и сохраняли её для орошения в сухое время года. 3