Фудшеринг помогает решать экологические проблемы, предотвращая попадание пищевых отходов на полигоны. 1 Значительное количество неиспользованной, выброшенной еды отрицательно влияет на экологию планеты за счёт образования токсинов и парниковых газов, которые приводят к загрязнению почвы, воздуха и водных ресурсов. 4
Кроме того, магазинам, кафе, булочным, ресторанам выгодно работать с фудшерингом, поскольку по закону они обязаны утилизировать пищевые отходы, в том числе и свежую лишнюю еду в специальных контейнерах и платить за вывоз. 4 Поэтому волонтёры, забирая списанную продукцию, способствуют уменьшению отходов предприятия или вовсе избавляют от необходимости их вывоза. 4
Также эффективным инструментом по предотвращению отходообразования является передача продуктов с истёкшим сроком годности на корм животным (речь идёт о первых днях после истечения срока годности). 5