Экологические факторы влияют на развитие молочного производства следующим образом:
- Образование большого объёма сточных вод. apej.ru Это связано с большими объёмами сырой воды, используемой в технологическом процессе производства для очистки и мойки оборудования, трубопроводов, ёмкостей и производственных помещений. apej.ru Сточные воды молочных предприятий характеризуются высокой концентрацией загрязнений. cyberleninka.ru
- Выбросы в атмосферу. apej.ru Главные источники загрязнения воздуха — выбросы при сушке молока, упаковке сухих молочных продуктов, копчении плавленого сыра, парафинизации сыра и в ходе других технических процессов молочного производства. apej.ru
- Образование отходов. cyberleninka.ru apej.ru При переработке молока образуются, например, смывные воды, остатки сырья и несквашенной продукции, шлам саморазгружающихся сепараторов, молочная сыворотка и другие отходы. cyberleninka.ru Около 80% молочных предприятий не используют их для переработки, что приводит к экологическим проблемам в регионе. apej.ru
Для снижения негативного влияния на окружающую среду необходимо разрабатывать и внедрять малоотходные и безотходные технологические процессы, а также проводить сбор и использование отходов производства. cyberleninka.ru Например, утилизация отходов молочной промышленности в корм улучшает экологическую обстановку в зоне молочных заводов. cyberleninka.ru