Некоторые экологические факторы, влияющие на производство мёда в России:
- Изменение климата. 1 Глобальное потепление может серьезно повлиять на здоровье, поведение и способность к выживанию пчёл. 1 Например, из-за потепления растения начинают цвести раньше, и пчёлы могут оказаться не готовыми к активному сбору нектара. 1 Это приводит к снижению производства мёда. 1
- Экстремальные погодные явления. 1 Резкие температурные скачки, жаркие засушливые сезоны или аномально холодные зимы увеличивают нагрузку на пчёл. 1 В регионах, где температуры превышают комфортный для пчёл диапазон, увеличивается риск перегрева ульев и гибели семей. 1
- Изменения в экосистемах. 1 Климатические изменения часто приводят к исчезновению определённых видов растений, замещению традиционной флоры инвазивными видами и уменьшению биоразнообразия. 1 Это угрожает разнообразию пыльцы и нектара, что ухудшает качество питания пчёл, ослабляет их иммунитет и снижает продуктивность. 1
- Распространение болезней и паразитов. 1 Повышение температур создаёт более благоприятные условия для размножения паразитов и патогенов. 1 В результате, нагрузка на пчёл растёт, а их популяции сокращаются. 1
- Загрязнение окружающей среды. 23 Пчёлы, собирая нектар и пыльцу, переносят на себе загрязняющие вещества из окружающей среды. 3 Это приводит либо к гибели пчёл и их расплода, либо сокращению продолжительности жизни насекомых. 3
- Хозяйственная деятельность человека. 2 Распашка и освоение под сельскохозяйственные культуры целинных земель, вырубка и раскорчёвка леса, осушение болот и другие проявления хозяйственной деятельности человека изменяют состав фауны насекомых. 2 Одни виды при этом полностью вытесняются и исчезают, другие, наоборот, получают особо благоприятные условия для размножения. 2