Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, обеденные залы в учебных заведениях должны быть организованы с учётом следующих требований: 13
- Размещение. 1 Столовую можно оборудовать в основном здании, пристроенном к нему помещении или в отдельно стоящем здании, соединённом с основным зданием отапливаемым переходом. 13
- Площадь. 1 Рекомендуется рассчитывать её из расчёта не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место. 1 Это нужно, чтобы все обучающиеся могли сидеть в зале не более трёх перемен, а для учреждений интернатного типа — не более двух перемен. 1
- Оборудование. 1 Обеденные залы должны быть оснащены столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, которое позволяет проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. 1
- Стеллажи и подтоварники. 1 Для хранения пищевых продуктов, посуды и инвентаря должны быть оборудованы стеллажи и подтоварники, высота которых от пола — не менее 15 см. 1
- Посуда и приборы. 1 Должно быть достаточное количество столовой посуды и приборов из расчёта не менее двух комплектов на одно посадочное место. 1 Также необходимы шкафы для хранения посуды около раздаточной линии. 1
- Условия для личной гигиены. 5 В помещении для приёма пищи должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: раковина для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды через смеситель и подсоединённой к канализации, мыло, электрополотенце или одноразовые полотенца. 5
- Организация выдачи пищи. 4 Питание должно организовываться так, чтобы процесс не занимал более трёх перемен. 4 Одновременно принимать пищу может количество учащихся в соответствии с фактически имеющимися посадочными местами. 4 Блюда не должны быть разогретыми, поэтому раздача пищи должна происходить в течение двух часов после её приготовления. 4