Деятельность креветочных ферм может по-разному влиять на экосистемы водоёмов.
С одной стороны, совместное выращивание рыб, моллюсков и водорослей, в том числе креветок, способствует улучшению качества воды и снижению экологической нагрузки на экосистему. 2 Например, поедание креветками погибших или погибающих от болезней рыб помогает уменьшить распространение инфекций и поддерживать хорошее санитарное состояние водоёмов. 1
С другой стороны, если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. 3 Эти вещества попадают в океаны, разрушая местные экосистемы. 3
Также создание ферм по выращиванию креветок может привести к уничтожению мангровых деревьев, которые растут в прибрежных водах. 3 Мангровые заросли создают благоприятные условия для обитания различных видов флоры и фауны, играют важную роль в поглощении углекислого газа, предотвращают смыв почвы приливами и отливами. 3