Процесс изготовления копчёной стружки тунца бонито: 3
- Филе тунца варят для удаления лишнего жира. 3
- Затем рыбу коптят на древесине определённых пород. 3
- После копчения тунец сушат до твёрдого состояния. 3
- Готовый продукт нарезают на тонкие хлопья с помощью специального инструмента. 3
Существует два способа приготовления: 2
- Арабуси. 2 Бонито разделывают на филе, вытаскивают кости, отваривают в слабо кипящей воде. 2 Затем коптят на дубовой щепе и вялят на солнце. 2 Это простой способ, который занимает до 30 дней. 2
- Хангарэбуси. 2 Рыбное филе сушат на солнце, но перед этим рыбу подвергают ферментации при помощи специального грибка Aspergillus glaucus. 2 Приготовление кацуобуси способом хангарэбуси занимает до пяти месяцев. 2
Для изготовления стружки используется приспособление — кедзурибуси-ки, которое больше похоже на обычный рубанок. 2