Для черенкования жимолости можно использовать как зелёные, так и одревесневшие черенки. 3
Для зелёных черенков заготавливают побеги, когда завершается рост побегов — обычно это совпадает с периодом полного созревания ягод (конец июня — начало июля). 3 Можно брать верхушки молодых побегов (8–12 см длиной, 2–3 междоузлия) или срезать черенок «с пяточкой», прихватывая небольшой кусочек коры прошлогодней ветки (длина черенка при этом остаётся прежней, те же 8–12 см). 3 В любом случае нижние листья следует удалить, оставив лишь верхнюю пару. 3 Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе гетероауксина или иного стимулятора корнеобразования. 3
Для одревесневших черенков заготавливают осенью после листопада или ранней весной. 3 Используют для черенкования сильные, хорошо развитые однолетние побеги. 3 Срезают черенки длиной 20–25 см, выдерживают их в растворе стимулятора и заглубляют в почву, оставляя над поверхностью только верхушку (1–2 почки). 3
Процесс укоренения черенков занимает примерно 2–4 недели. 2 О том, что всё прошло успешно, скажет появление побегов из пазух листьев или почек. 2 При весеннем и летнем черенковании молодые кустики можно высаживать на постоянное место через 1–2 месяца после укоренения. 2