Для черенкования можжевельника рекомендуется следующее:
- Заготовить черенки. 3 Это веточки длиной 15–20 см с «пяточкой» (кусочком коры). 3 Черенок лучше не срезать, а отламывать таким образом, чтобы оторвался кусочек коры. 1 Нижнюю часть отростка нужно очистить от хвои, стараясь не повредить кору. 1 В верхней части оставляют не более 5–6 веточек. 1
- Укоренение в воде. 1 Для получения корешков черенки на несколько дней ставят в сосуд с водой. 1 Можно предварительно 1–3 часа подержать в растворе «Корневина» для стимуляции образования корней. 1
- Подготовка грунта. 1 В качестве субстрата используют смесь торфа и песка (на 1 часть торфа следует брать 1 часть песка). 1 Почва должна быть с натуральной или слабокислой средой. 1
- Высадка в контейнеры. 1 Контейнеры для черенкования могут быть любые: пластиковые, деревянные или керамические. 1 На дне обязательно должны быть дренажные отверстия. 1 Сначала насыпают слой керамзита, затем подготовленный субстрат. 1 Глубина лунки — от 5 до 10 см в зависимости от размера черенка. 1 Отросток следует бережно опустить в лунку, стараясь не повредить нежные корешки, и слегка утрамбовать грунт вокруг него. 1 Поливать следует осторожно, не смачивая кору. 1 Росток следует накрыть пластиковой бутылкой с дренажными отверстиями. 1 Горшки с растениями нужно поставить в затенённое место на 2 месяца. 1
- Пересадка в открытый грунт. 1 Высаживать в открытый грунт лучше ранней весной до наступления засушливых жарких дней. 1 Для этого выкопайте яму достаточного объёма и поместите в неё черенок прямо с земляным комом, в котором он рос. 2
Для благоприятного дальнейшего роста можжевельника можно использовать сезонные специализированные удобрения, а также не забывать укрывать растения на зиму. 2