Бобовые культуры улучшают состояние почвы и севооборота следующим образом:
- Насыщают почву азотом. 12 Корни бобовых культур в симбиозе с клубеньковыми бактериями связывают свободный азот из воздуха, ежегодно выделяя 40–700 кг азота на гектар. 1 Это даёт экономию при использовании азотных минеральных удобрений при возделывании последующих культур. 1
- Оставляют в почве органические вещества в виде пожнивных остатков, богатых макро- и микроэлементами. 1
- Увеличивают содержание гумуса. 12 Обогащают почвенный сорбционный комплекс, который предотвращает вымывание питательных веществ в более глубокие слои. 1
- Улучшают агрофизические свойства почвы — увеличивают скважность и воздухоёмкость, уменьшают плотность. 2
- Благодаря сильно развитой корневой системе оказывают фитосанитарное воздействие на почву, улучшая её структуру за счёт образования комковатых частиц. 1
- Посевы многолетних бобовых трав предохраняют почву от эрозийных процессов. 2
Также бобовые культуры способствуют увеличению урожайности последующих культур, особенно зерновых и рапса. 1