В промышленных масштабах берёзовый сок добывают следующим образом: 1
- Сок собирают на особых лесных участках. 1 Выбирают подходящие берёзы: здоровые и со стволом не меньше двадцати сантиметров в диаметре. 1
- Подсочку осуществляют весной — до набухания почек. 1 Как только появятся первые молодые листочки, сокодвижение прекратится. 1
- От дерева к дереву свежий сок собирает трактор в огромную бочку, потом её отвозят на местный перерабатывающий завод. 1
- Производственная лаборатория отбирает образцы, определяет нормированные показатели и решает, пригоден ли сок для производства. 1
- Если с сырьём всё в порядке, его отправляют на фильтрацию. 2 После этого сок поступает на линию, в большие котлы. 2
- Когда добавлены все ингредиенты, напиток разливают в банки и бутылки объёмами от 1 до 3 литров. 2
- Следующий этап — стерилизация. 2 Она позволяет сохранить сок в течение длительного времени и «запечатать» все его полезные свойства. 2
- Банки и бутылки с соком после стерилизации достают из автоклавов, объединяют в партии и отправляют на склад. 2
Переработка сока на заводе — работа сезонная. 2 Она начинается с первым весенним теплом и заканчивается с появлением почек на берёзах. 2