Берёзовый сок добывают, надрезая или надрубая кору дерева. ru.wikipedia.org В прорезь вставляют алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. ru.wikipedia.org
Один из способов сбора сока: ru.wikipedia.org
- Дрелью высверливают наклонное отверстие в стволе глубиной 2–5 см. ru.wikipedia.org
- В отверстие вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно). ru.wikipedia.org azbyka.ru
- Другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). ru.wikipedia.org azbyka.ru
Ещё один способ: dzen.ru
- На коре делают V-образный надрез глубиной не более 2–3 мм. dzen.ru
- Вставляют тонкую щепку или желобок, чтобы направить сок в ёмкость. dzen.ru
Некоторые рекомендации по сбору сока:
- Выбор подходящего дерева. dzen.ru Берёза должна быть взрослой и крепкой, с диаметром ствола не менее 20–30 см. dzen.ru
- Время сбора. dzen.ru Сок начинают собирать весной, когда дневная температура держится выше 0 градусов, но почки ещё не распустились. dzen.ru В разных регионах это происходит с середины марта по середину апреля. dzen.ru
- Закрытие отверстия. dzen.ru После завершения сбора сока отверстие обязательно закрывают. dzen.ru Можно использовать садовый вар, деревянную пробку или воск. dzen.ru
Не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, так как это может привести к их гибели. ru.wikipedia.org Также не следует собирать сок с деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами. azbyka.ru