Берёзовый сок добывают, надрезая или надрубая кору дерева. 2 В прорезь вставляют алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. 2
Один из способов сбора сока: 2
- Дрелью высверливают наклонное отверстие в стволе глубиной 2–5 см. 2
- В отверстие вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно). 24
- Другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). 24
Ещё один способ: 1
- На коре делают V-образный надрез глубиной не более 2–3 мм. 1
- Вставляют тонкую щепку или желобок, чтобы направить сок в ёмкость. 1
Некоторые рекомендации по сбору сока:
- Выбор подходящего дерева. 1 Берёза должна быть взрослой и крепкой, с диаметром ствола не менее 20–30 см. 1
- Время сбора. 1 Сок начинают собирать весной, когда дневная температура держится выше 0 градусов, но почки ещё не распустились. 1 В разных регионах это происходит с середины марта по середину апреля. 1
- Закрытие отверстия. 1 После завершения сбора сока отверстие обязательно закрывают. 1 Можно использовать садовый вар, деревянную пробку или воск. 1
Не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, так как это может привести к их гибели. 2 Также не следует собирать сок с деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами. 4