Азотные удобрения по-разному влияют на качество урожая и его сохранность:
- При правильном использовании азотные удобрения повышают урожайность. 1 Они увеличивают размер побегов, листьев, цветков и плодов, что делает урожай более крупным и качественным. 1 Также благодаря азоту закладываются цветочные почки, от количества которых зависит количество плодов. 1
- Однако при избытке азота качество урожая может ухудшиться. 23 Растения образуют большую вегетативную массу в ущерб товарной части урожая. 3 У клубне- и корнеплодов избыток азота может привести к израстанию ботвы, а у льна и зерновых — к полеганию посевов. 3
- Плоды, клубни и луковицы, перекормленные азотом, хуже хранятся. 1 Например, перекормленные картошка и яблоки долго не будут лежать — начнут быстро гнить. 1
Также при использовании азотных удобрений важно учитывать, что повышенное содержание нитрат-ионов в плодах и овощах ухудшает качество продукции: уменьшается содержание витамина C и незаменимых аминокислот, изменяется состав макро- и микроэлементов, снижаются органолептические свойства. 2
Чтобы азотные удобрения принесли пользу, а не навредили растениям, важно соблюдать установленные производителем дозировки. 5