Агротехнические мероприятия влияют на экологическую устойчивость пшеничных полей, создавая оптимальные условия для развития культуры и повышая её устойчивость к вредным организмам. 1
Некоторые способы влияния:
- Севооборот. 4 Чередование культур предотвращает накопление патогенов, которые сохраняются с растительными остатками или свободно в почве. 4 Культуры, у которых есть общие возбудители болезней, нельзя размещать одну после другой, необходимо соблюдать пространственную изоляцию. 4
- Обработка почвы. 14 Глубокая отвальная вспашка в зонах достаточного увлажнения улучшает фитосанитарное состояние агроценоза благодаря гибели многих вредителей. 1 Поверхностная обработка почвы способствует уничтожению злаковых мух, тлей, цикад и других. 1
- Рыхление. 5 Все виды рыхлений уничтожают почвенную корку, что способствует нормальному росту и развитию растений, делает их менее восприимчивыми к вредным организмам. 5
- Посев в оптимальные сроки. 5 Посев пшеницы в рекомендуемые сроки даёт возможность получить дружные всходы, что повышает их устойчивость против повреждения вредителями и поражения возбудителями заболеваний. 5
- Качественная уборка. 5 Уборка пшеницы, проведённая в рекомендуемые сроки, создаёт неблагоприятные условия для обитания фитофагов, лишая их питания, что приводит к значительной их гибели. 5
Действие одного и того же агротехнического приёма в разных агроклиматических зонах может проявляться неодинаково. 45 Поэтому выбирать приёмы агротехники надо с учётом почвенно-климатических особенностей конкретного района или хозяйства. 5