Большинство розовых вин готовят из винограда красных сортов. 2 Для производства подойдёт любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз. 1
В редких случаях розовое вино делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. 1 Они придают вину характерную кислотность, цветочные и медовые ароматы. 2
Некоторые сорта винограда, которые используют для производства розового вина в разных странах:
- В Германии — Пино Гри и Пино Нуар. 2 Для напитков, изготовленных из этих сортов винограда, характерны ярко выраженные нотки дыни и клубники во вкусе и аромате. 2
- Сорта французского Прованса — Гренаш, Сира, Кариньян, Мурведр, Гролло и Мальбек. 2 Гренаш придаёт вину свежий аромат скошенной травы, арбуза и цитрусовых. 2
- В Италии — Санджовезе, реже добавляют Пино Гриджио. 2 Санджовезе гармонично сочетает в себе сухость и насыщенный аромат ягод. 2
- В Испании — Темпранильо. 2 Розовые вина из этого сорта винограда получаются нежными и ароматными. 2
- В США — Зинфандель, Мерло и Каберне Совиньон. 2 Зинфандель обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и сладким послевкусием. 2