Большинство розовых вин готовят из винограда красных сортов. decanter.ru Для производства подойдёт любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз. amwine.ru
В редких случаях розовое вино делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. amwine.ru Они придают вину характерную кислотность, цветочные и медовые ароматы. decanter.ru
Некоторые сорта винограда, которые используют для производства розового вина в разных странах:
- В Германии — Пино Гри и Пино Нуар. decanter.ru Для напитков, изготовленных из этих сортов винограда, характерны ярко выраженные нотки дыни и клубники во вкусе и аромате. decanter.ru
- Сорта французского Прованса — Гренаш, Сира, Кариньян, Мурведр, Гролло и Мальбек. decanter.ru Гренаш придаёт вину свежий аромат скошенной травы, арбуза и цитрусовых. decanter.ru
- В Италии — Санджовезе, реже добавляют Пино Гриджио. decanter.ru Санджовезе гармонично сочетает в себе сухость и насыщенный аромат ягод. decanter.ru
- В Испании — Темпранильо. decanter.ru Розовые вина из этого сорта винограда получаются нежными и ароматными. decanter.ru
- В США — Зинфандель, Мерло и Каберне Совиньон. decanter.ru Зинфандель обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и сладким послевкусием. decanter.ru