Выбор материала для сковороды зависит от того, в каких условиях и для чего планируется её эксплуатировать. 7
Несколько вариантов материалов, из которых делают сковороды:
- Нержавеющая сталь. 15 Безопасный и относительно лёгкий материал, не подверженный коррозии. 1 Однако сталь — не лучший проводник тепла, поэтому дно таких сковородок с внешней стороны дополняют слоем алюминия, который быстро и равномерно нагревается. 1
- Чугун. 14 Тяжёлый, прочный, долговечный материал, неприхотливый в уходе. 1 Легко выдерживает высокие температуры и, нагреваясь, долго сохраняет и «отдаёт» тепло. 1
- Алюминий. 15 Малый вес, быстрый нагрев, доступная цена — в числе плюсов алюминия. 1 Однако он может деформироваться от сильного теплового воздействия. 1
- Медь. 1 Медная посуда славится долгим сроком службы и обеспечивает быстрый нагрев благодаря хорошей теплопроводности. 1 Во избежание вредных химических реакций медь дополняют пищевым оловом — нужно убедиться в наличии защитного покрытия. 1
Также при выборе сковороды стоит обратить внимание на наличие антипригарного покрытия, которое позволяет готовить еду в небольшом количестве масла и даже без него, при этом продукты не прилипают ко дну. 2 В качестве материала для покрытия используют тефлон, мрамор, керамику, эмаль, гранит. 2
Окончательный выбор материала зависит от личных предпочтений и потребностей.