Глобальное потребление мяса негативно влияет на окружающую среду по нескольким причинам:
- Выбросы парниковых газов. 12 Во время пищеварения животные производят метан, который в 23 раза сильнее диоксида углерода, выбрасываемого при сжигании ископаемых. 1 Также много газов выделяется во время выращивания корма: культивации земель, производства удобрений, хранения и использования навоза. 1
- Разрушение почвы и биоразнообразия. 1 Пастбища, фермы и земли, на которых выращивают еду для сельскохозяйственных животных, занимают значительную часть обитаемой земли. 1 Когда на месте лесов или полей устраивают пастбища для скота, диких животных лишают дома и пищи. 1
- Загрязнение водоёмов. 1 Во время производства продуктов через стоки в водоёмы попадают частицы удобрений или навоза, а вместе с ними фтор и азот. 1 Когда в водной системе этих питательных веществ становится слишком много, баланс нарушается — возникает эвтрофикация. 1
Чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду, учёные рекомендуют сократить потребление мяса, выбирать продукты местного производства и покупать только столько еды, сколько действительно нужно организму. 13