Производство сахара оказывает значительное воздействие на окружающую среду, влияя на водные ресурсы, почву, биоразнообразие и климат. 2 Некоторые аспекты влияния:
- Потребление большого количества воды. 2 Для выращивания сахарного тростника требуется в среднем около 1500–2000 литров воды на каждый килограмм сахара. 2 В засушливых регионах интенсивное орошение приводит к истощению рек и водоёмов. 2
- Загрязнение почвы и воды пестицидами и химическими удобрениями. 2 Выращивание сахарного тростника и свёклы связано с применением большого количества этих веществ, которые негативно воздействуют на почву и водные ресурсы. 2
- Выбросы углекислого газа. 2 Они происходят как при выращивании и сборе урожая, так и в процессе переработки и транспортировки продукции. 2
- Вырубка лесов. 1 Интенсивное промышленное выращивание сахарной свёклы требует больших площадей земли, что часто ведёт к вырубке лесов и лесополос. 1
- Засоление почв. 2 Чрезмерное орошение приводит к засолению почв, что снижает плодородие и создаёт угрозу для дальнейшего сельскохозяйственного использования земель. 2
Чтобы сократить негативное воздействие, можно внедрять более устойчивые методы производства, использовать инновационные технологии и экологические стандарты. 2 Например, капельное орошение, органические удобрения, энергоэффективные технологии и сертификацию. 2