Принцип работы газовой духовки основан на комбинации горения газа и циркуляции воздуха. 2
При включении духовки газ подаётся на горелки, где смешивается с воздухом. 2 После эта смесь поджигается, образуя пламя. 2 Оно равномерно нагревает стенки и потолок духовки — тепло передаётся еде. 2
Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу. 3 После этого раскалённые потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки. 3
Для духовых шкафов на газу предусмотрено два вида поджига — автоматический (электроподжиг) и ручной (спичками). 2
При электроподжиге рядом с горелкой расположен нагревательный элемент или смыкающий контакт. 2 При повороте ручки управления на него подаётся электричество — возникает искра, которая и поджигает газ. 2
При включении спичками нужно несколько минут проветривать духовку, затем установить регулятор силы пламени на максимум и одновременно с этим поднести к отверстию горящую спичку. 2 Когда появится огонь, спичку нужно потушить. 2