Горчицу сеют после уборки урожая для того, чтобы:
- Восстановить плодородие почвы. 3 После заделки полуразложившейся под снежным покровом вегетативной массы горчицы и перегнивания остатков корневой системы растений весной земля обогащается гумусом, макро- и микроэлементами, аминокислотами и прочими полезными для основных культур соединениями. 3
- Оздоровить почву. 4 Эфирные масла и другие компоненты, выделяемые горчицей, отпугивают многих насекомых и уничтожают бактерии. 4
- Улучшить структуру почвы. 3 Мощно развитая корневая система горчицы рыхлит грунт, делая его влаго- и воздухопроницаемым. 3
- Уничтожить сорняки. 3 Плотно покрывая поверхность почвы, посевы горчицы подавляют рост и развитие всех однолетних и многолетних сорняков, не давая им даже пробиться на поверхность почвы. 3
- Задержать влагу в почве. 3 Почвопокровные растения задерживают на участке снег, после таяния которого в марте земля качественно пропитывается влагой. 3
- Сформировать снежную шапку. 4 Если не скашивать стебли на зиму, они превратятся в естественный каркас, который будет задерживать снег. 4 А значит, весной, когда сугроб начнёт таять, грунт более глубоко пропитается водой. 4