Система ХАССП (HACCP, «анализ рисков и критические контрольные точки») предназначена для управления качеством и безопасностью в цепи создания пищевой продукции. rossertcentr.ru agropit.ru
Некоторые элементы, которые включает в себя система ХАССП:
- Выбор технологических процессов, необходимых для обеспечения безопасности продукции. rossertcentr.ru
- Выбор последовательности операций для исключения загрязнения сырья и готовых продуктов. rossertcentr.ru
- Определение контролируемых этапов производства. rossertcentr.ru
- Контроль сырья, используемых при производстве средств, упаковочных материалов и самой продукции. rossertcentr.ru
- Контроль за функционированием технологического оборудования. rossertcentr.ru
- Фиксация сведений о контролируемых этапах производства и результатах инспекций. rossertcentr.ru
- Обеспечение надлежащих условий хранения и перевозки продукции. rossertcentr.ru
- Содержание цехов, оборудования и инвентаря в состоянии, исключающем загрязнение продуктов. rossertcentr.ru
- Обеспечение соблюдения персоналом правил личной гигиены. rossertcentr.ru
- Организация санитарно-гигиенических мероприятий на производстве. rossertcentr.ru
- Ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие пищевой продукции нормативным требованиям. rossertcentr.ru
- Обеспечение прослеживаемости произведённых продуктов питания. rossertcentr.ru
В России внедрение системы ХАССП является обязательным требованием для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. rossertcentr.ru Требования к организации такой системы содержатся в ГОСТ Р 51705.1-2024. rossertcentr.ru