Процесс подготовки к сбору урожая винограда включает в себя несколько этапов: vinograd.info
- Предварительное определение величины урожая. vinograd.info Проводят один, а в отдельных случаях два раза: первый раз — после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины, и второй раз — в начале созревания урожая. vinograd.info
- Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора. vinograd.info Спустя 10–15 дней после начала созревания ягод, через каждые 5 дней, а ближе к технической зрелости ягод — через каждые 3 дня, с каждого участка отбирают средние пробы ягод для определения сахаристости и кислотности сока. vinograd.info
- Подготовка к сбору. vinograd.info На основании полученных данных корректируют ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки винограда и хранения. vinograd.info Подготавливают тару для сбора, транспортировки и переработки винограда, транспортные средства. vinograd.info Подсчитывают необходимое количество рабочих и виноградоуборочных машин. vinograd.info
- Создание бригад сборщиков и инструктаж по технике сбора. rudesignshop.ru Особенно это важно для молодых сортов и ценных посадок, где каждая ягода имеет значение. rudesignshop.ru
При выборе дня сбора винограда ориентируются на физическую зрелость ягод. www.osnmedia.ru Каждая гроздь должна вызреть полностью, на ней не должно быть зелёных ягод. www.osnmedia.ru Также многое зависит от сорта винограда, погодных и климатических условий региона, особенностей ухода. www.osnmedia.ru