Заготовка в ресторанном бизнесе — это заранее подготовленные к использованию ингредиенты для блюд. 1
Например, для традиционного «Цезаря» заготовками будут листья салата, сухарики, кусочки куриного филе, соус. 1 Компоненты полностью готовы к смешиванию, поэтому время на приготовление салата займёт лишь несколько минут. 1
Также заготовками называют предварительную обработку продуктов, например, чистку овощей, нарезку зелени, разделку мяса и рыбы. 5
Например, для пиццы подготавливают сыр и соус, которые используются в каждой пицце. 3 Это позволяет сэкономить время на отдачи основного блюда. 3
Заготовки помогают повысить эффективность работы кухни, качество блюд, оптимизировать использование продуктов и снизить количество отходов, а также сократить время ожидания посетителей. 5